プロジェクト 「CSR(企業の社会的責任)の客観的評価とランキング」
.
しょうゆ
.
CSRの客観的評価とランキング
.
キッコーマン ☆☆☆☆☆
ヒゲタ醤油 ☆☆
正田醤油 ☆☆
ヒガシマル醤油 星なし
ヒガシマル醤油 星なし
ヤマサ醤油 星なし
.
しょうゆ、市場占有率、2006年
1.キッコーマン 25.6%
2.ヤマサ醤油 10.7%
3.ヒゲタ醤油 5.2%
4.ヒガシマル醤油 4.7%
5.正田醤油 4.4%
・・・
キッコーマン ☆☆☆☆☆
1.CSRリポート ☆
a href="http://www.kikkoman.co.jp/csr/houkoku/pdf/report2007.pdf"
rel="nofollow"http://www.kikkoman.co.jp/csr/houkoku/pdf/report2007.pdf/a
2.CSRリポート(前年度)
a href="http://www.kikkoman.co.jp/csr/houkoku/pdf/report2006.pdf"
rel="nofollow"http://www.kikkoman.co.jp/csr/houkoku/pdf/report2006.pdf/a
3.GRI対象表 なし
4.第三者機関のコメント ☆
麗澤大学 企業倫理研究センター 副センター長(麗澤大学 外国語学部 教授)
梅田 徹
5.自社への批判・苦言 ☆
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 あり
7.1990年比でCO2削減6%以上 ☆
2006年度 醤油製造原単位あたり(t‐CO2/?) −17.6%
8.グローバルコンパクトに参加 2001年より参加
9.ISO14001の取得 ☆
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定 ―
記載なし
・・・
ヒゲタ醤油 ☆☆
1.CSRリポート ☆
a href="http://www.higeta.co.jp/company/k-houkoku2007.pdf"
rel="nofollow"http://www.higeta.co.jp/company/k-houkoku2007.pdf/a
2.CSRリポート(前年度) ―
なし
3.GRI対象表 ―
記載なし
4.第三者機関のコメント ―
記載なし
5.自社への批判・苦言 ―
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 ―
7.1990年比でCO2削減6%以上 ―
・数値は入っていないグラフが記載されていたのでそれにもとづき判断。
1990年 約11.5t→2006年 約11.2tより約2.6%減
8.グローバルコンパクトに参加 ―
記載なし
9.ISO14001の取得 ☆
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定 ―
記載なし
・・・
ヒガシマル醤油 星なし
1.CSRリポート ―
2.CSRリポート(前年度) ―
3.GRI対象表 ―
4.第三者機関のコメント ―
5.自社への批判・苦言 ―
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 ―
7.1990年比でCO2削減6%以上 ―
8.グローバルコンパクトに参加 ―
9.ISO14001の取得 ―
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定 ―
・・・
正田醤油 ☆☆
1.CSRリポート ☆
a href="http://www.shoda.co.jp/corpo/shodakankyo2007.pdf"
rel="nofollow"http://www.shoda.co.jp/corpo/shodakankyo2007.pdf/a
2.CSRリポート(前年度) ―
3.GRI対象表 ―
4.第三者機関のコメント ―
記載なし
5.自社への批判・苦言 ―
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 ―
7.1990年比でCO2削減6%以上 ―
2002年度からの推移のグラフが数値表記なしで掲載されている。
目盛りが大きく、概算で算出することはかなり困難でした。
前年度との比較では3.8%増加という実績が掲載されていた。
8.グローバルコンパクトに参加 ―
記載なし
9.ISO14001の取得 ☆
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定 ―
記載なし
・・・
ヤマサ醤油 星なし
1.CSRリポート ―
2.CSRリポート(前年度) ―
3.GRI対象表 ―
4.第三者機関のコメント ―
5.自社への批判・苦言 ―
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 ―
7.1990年比でCO2削減6%以上 ―
8.グローバルコンパクトに参加 ―
9.ISO14001の取得 ―
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定 ―
・・・
.
.