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冷凍食品

れいとうしょくひん

CSRの客観的評価とランキング

ニチレイ ★★★★★
味の素冷凍食品 ★★★★★
加ト吉 ★★
日本水産 ★★
ニチロ ★

冷凍食品、市場占有率、2006年

1.加ト吉 19.6%
2.ニチレイ 19.2%
3.ニチロ 14.1%
4.味の素冷凍食品 11.8%
5.日本水産 7.5%

加ト吉 ★★

1.CSRリポート あり ★ PDF
2.CSRリポート(前年度) あり PDF
3.GRI対象表 なし
4.第三者機関のコメント なし
5.自社への批判・苦言 なし
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 なし
7.1990年比でCO2削減6%以上 なし
生産重量1tあたりCO2排出量は2000年度比で17.5%減
CO2排出量は2002年度比で約10%増加
8.グローバルコンパクトに参加 なし
9.ISO14001の取得 ★
10.ISO26000の取得(CSR基準) 2009年に成立予定

ニチレイ ★★★★★

1.CSRリポート あり ★ PDF
2.CSRリポート(前年度) あり PDF
3.GRI対象表なし
4.第三者機関のコメント あり ★
NPO4法人環境経営学会 副会長 木俣信行氏
5.自社への批判・苦言 あり ★
第三者機関のコメントにおいて「改善を要する項目とその理由」として記載されている。
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 なし
2006年度の報告書で指摘された「自然保護の推進」と「CSR調達の推進」が2007年度の報告書でも指摘されている。
7.1990年比でCO2削減6%以上 あり ★
食品工場のCO2排出量のみ記載:1999年度比で8.1%減
8.グローバルコンパクトに参加 なし
9.ISO14001の取得 ★
10.ISO26000の取得(CSR基準) 2009年に成立予定

ニチロ ★

1.CSRリポート なし
2.CSRリポート(前年度) 
3.GRI対象表 なし
4.第三者機関のコメント なし
5.自社への批判・苦言 なし
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 
7.1990年比でCO2削減6%以上 なし
8.グローバルコンパクトに参加 なし
9.ISO14001の取得 ★
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定

味の素冷凍食品 ★★★★★

1.CSRリポート ★ PDF
2.CSRリポート(前年度)  PDF
3.GRI対象表 ★ PDF
4.第三者機関のコメント ★
社団法人 アムネスティ・インターナショナル日本事務局長 寺中 誠氏
社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会常任理事 辰巳 菊子氏
5.自社への批判・苦言 ★
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 
・味の素グループのCSRビジョンについて2006年度発行版では具体性・数値化が求められているが2007年度発行でも同じ内容で掲載されている。
・トレーサビリティについての記述においてさらに具体的なが求められているが、大きな変更点は見当たらない
7.1990年比でCO2削減6%以上 なし
CO2排出量 2002年度比で17%増加
8.グローバルコンパクトに参加 記載なし
9.ISO14001の取得 ★
10.ISO26000の取得(CSR基準)2009年に成立予定 

日本水産 ★★

1.CSRリポート ★ PDF
2.CSRリポート(前年度) なし
3.GRI対象表 なし
4.第三者機関のコメント なし
5.自社への批判・苦言 なし
6.上記の批判・苦言を翌年に改善 なし
7.1990年比でCO2削減6%以上 なし
2003年度からのデータが記載されている。よって2003年度比で算出。
2006年度については国によってCO2排出係数変更があった場合となかった場合について算出されている。
CO2排出係数変更があった場合 約15%増、変更がなかった場合  約12%減
8.グローバルコンパクトに参加 なし
9.ISO14001の取得 あり ★
10.ISO26000の取得(CSR基準) 2009年に成立予定


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